Svetlana Gold лого

Телефон

+7 925 545 1292

Почта

sv-visa@yandex.ru

Адрес

115191, г. Москва, ул. Большая Тульская д. 46, этаж 4

ВНЖ В ИТАЛИИ

Вид на жительство или пермессо (Permesso di soggiorno) даёт право легального проживания в Италии более 90 дней в полугодие. ВНЖ представляет собой пластиковую карту с чипом, содержащую данные владельца.

Сначала нужно получить национальную визу D в Консульстве Италии в своей стране. ВНЖ можно получить только на территории Италии. Запросить ВНЖ следует в течение 8 дней после приезда в страну. В зависимости от основания ВНЖ нужно отправить документы по почте или напрямую обратиться в итальянскую полицию Квестуру, расположенную по месту жительства. После предоставления документов, сдачи биометрии и собеседования в Квестуре ожидать выдачи ВНЖ придётся около 60 дней.

Обратите внимание. По общему правилу основанием для получения ВНЖ является виза D. Это означает, что ВНЖ нужно запросить по тому же мотиву, что и полученную визу. Типы ВНЖ и визы D совпадают.

Недвижимость. Владение недвижимостью в Италии не является достаточной причиной для получения ВНЖ. Однако это серьёзное преимущество при подаче документов на любой тип ВНЖ или долгосрочной визы D.

Налоги. Если вы проводите в Италии более 183 дней в году, то вы становитесь налоговым резидентом страны. Это означает, что вы будете иметь налоговые обязательства наравне с итальянцами, даже если ваши доходы получены вне её территории.

Знание итальянского языка не требуется для получения или продления ВНЖ. Для того чтобы продлить пермессо и легально жить в Италии, иностранцы должны получать не менее 6 000 евро в год — минимальная сумма социального пособия (assegno sociale). На каждого зависимого члена семьи — ещё по 3 000 евро в год. Следить за статусом заявки на получение ВНЖ можно на сайте Квестуры.

Основания для получения ВНЖ

Инвестиции (Investitori)

Инвестор и его семья получают вид на жительство в Италии за значительный вклад в экономику страны. Обладатели инвестиционного ВНЖ имеют право работать или вести бизнес в Италии. Заявление на получение ВНЖ рассматривается 90-120 дней.

Варианты инвестиций

250 тысяч евро — в итальянские инновационные стартапы
500 тысяч евро — в активы итальянских компаний
2 миллиона евро — в государственные облигации Италии
1 миллион евро — благотворительный взнос в социально значимые проекты в Италии
Все инвестиции размещаются минимум на два года. Полная сумма вложений должна быть инвестирована в течение трёх месяцев после въезда в Италию по визе инвестора.

ВНЖ выдаётся на 2 года и продлевается ещё на 3 года при условии сохранения инвестиций. Инвесторы не обязаны постоянно проживать в стране, однако они не должны покидать Италию больше, чем на 365 дней. Вид на жительство через инвестиции позволяет запросить ПМЖ через 5 лет. Претендовать на гражданство можно на общих основаниях, прожив в стране 10 лет. Подробную информацию о получении ВНЖ инвестора и подаче онлайн-заявки можно найти на сайте Министерства Экономического развития Италии.

Выбранное место жительства (Residenza elettiva)

Выбранное место жительства получают на основании приобретения недвижимости или заключения долгосрочного договора аренды и высокого пассивного дохода за пределами Италии. ВНЖ выдаётся без права на работу, ведения бизнеса или получения социальных льгот.

Такой ВНЖ получают финансово независимые соискатели, которые имеют стабильный доход в размере не менее 31 000 евро в год от аренды недвижимости, процентов по вкладам, ценных бумаг, пенсии ит.д. Прибыль от работы по найму не учитывается. Если заявитель запрашивает ВНЖ также и на супругу, то минимальная сумма увеличивается на 20%. На каждого ребёнка, включённого в заявку, добавляется ещё 5%.

Обратите внимание. ВНЖ по основанию выбранное место жительства не даёт права получить ПМЖ. Этот вид на жительство регулярно продлевается до получения гражданства.

Бизнес-иммиграция или самостоятельная работа (Lavoro autonomo)

Иностранные бизнесмены, которые открывают своё дело в Италии или являются соучредителями итальянской фирмы, получают ВНЖ для предпринимательства. Для того чтобы заниматься самостоятельной работой, нужно получить право на профессиональную деятельность в какой-то области: коммерция, торговля, спорт, искусство и т.п.

Для получения этого ВНЖ нужно доказать финансовую состоятельность. Подтвердить место жительства — арендовать или купить недвижимость в Италии. И также получить Nulla osta — официальное разрешение, выданное Квестурой.

Работа по найму (Lavoro subordinato)

ВНЖ для работы по найму получает сотрудник, который заключил трудовой контракт с работодателем в Италии. Соискателю нужно получить квоту, а работодатель должен иметь разрешение на трудоустройство иностранного работника (Nulla Osta).

Министерство труда и Министерство экономики Италии устанавливают количество квот на выполнение сезонных работ и работы по найму. Декрет о распределении рабочих квот (Decreto flussi immigratori) публикуется в январе каждого года. В нём указывается максимальное число граждан стран, не входящих в ЕС, которые могут приехать для работы по найму в Италию.

Для сезонных работ выдаётся ВНЖ сроком не более 9 месяцев. Для работы на ограниченный срок (a tempo determinato) длительность ВНЖ составляет не более года. Для работы на неограниченный срок (a tempo indeterminato) ВНЖ выдаётся максимум на 2 года.

«Голубая карта» ЕС (Carta Blu UE)

Это ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. Претендовать на получение «голубой карты» могут сотрудники и руководители итальянских компаний и члены их семей. Минимальная зарплата до выплаты налогов должна составлять 32 000 евро в год.

Carta Blu UE — это особый иммиграционный документ, который даёт право иностранному специалисту легально проживать в ЕС в течение длительного времени. На основании полученной «голубой карты» ему предоставляется ВНЖ в Италии. Более подробную информацию о программе можно найти на сайте Квестуры.

Работа для особых категорий специалистов (Lavoro casi particolari previsti)

Вне квот трудиться в Италии имеют право особые категории специалистов. Среди них — руководители и высококвалифицированные сотрудники компаний, преподаватели университетов и профессора, научные работники, переводчики, официально аккредитованные журналисты, медсёстры, спортсмены, моряки, артисты, танцоры, художники и музыканты.

В ожидании занятости (Attesa occupazione)

Иностранец, который лишился работы в Италии, имеет право получить ВНЖ на время трудоустройства. Ему нужно зарегистрироваться как безработному в Центре занятости муниципалитета, после чего обратиться за новым ВНЖ в Квестуру. Вид на жительство по этому основанию действует 1 год и продлению не подлежит. Если за год иностранец не нашёл работу или не открыл новое дело в Италии, он обязан покинуть страну.

Учёба (Studio)

Получить ВНЖ на основании обучения в школе, колледже, университете или на курсах итальянского языка можно, если длительность учёбы превышает три месяца. ВНЖ выдаётся на год, но его можно продлевать на протяжении всего учебного периода. Вид на жительство для обучения даёт возможность работать в Италии не более 20 часов в неделю. Студенческий ВНЖ действует только на время обучения в университете, но затем может быть переведён в рабочий ВНЖ и 5 лет спустя — в статус ПМЖ. Этот тип ВНЖ считается одним из самых простых для получения.

Воссоединение семьи (Recongiungimento famigliare)

Близкие родственники гражданина Италии или обладателя ВНЖ в стране имеют право получить ВНЖ по основанию воссоединение с семьёй. Пермессо выдаётся на срок до 2 лет. Для получения ВНЖ нужно подтвердить степень родства до 2 ступени — супруги, дети, родители. Житель Италии, приглашающий родственников в страну, должен иметь собственное или арендованное жильё, подходящее по площади и достаточный уровень дохода для содержания семьи. Родственникам сначала выдаётся виза D для въезда в Италию, а затем оформляется ВНЖ. Этот вид на жительство позволяет работать, вести бизнес и учиться в университете в Италии.

Лечение (Cure Mediche)

Иностранные пациенты могут получить ВНЖ для прохождения длительного курса лечения в государственной или частной клинике в Италии. Для этого понадобится предоставить справку о болезни, контракт с клиникой, выписку с банковского счёта, а также внести залог за лечение в размере 30% от полной стоимости.

Религия (Motivi Religiosi)

ВНЖ выдаётся иностранцам, которые находятся в Италии с целью проповедничества или миссионерства.

Политическое убежище и гуманитарная защита (Asilo politico, Motivi Umanitari)

Такой ВНЖ получают беженцы, которые подвергаются риску причинения вреда здоровью и жизни или личному преследованию на родине, в том числе сексуальные меньшинства.

ПМЖ В ИТАЛИИ

ПМЖ (permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo) получают после пяти лет легального проживания в Италии по ВНЖ. При этом отсутствовать в стране разрешается не более 6 месяцев подряд и всего не более 10 месяцев в течение пятилетнего периода.

Требования для получения ПМЖ
Проживать в Италии и иметь прописку на протяжении пяти лет
Доказать получение дохода, достаточного для содержания себя и своей семьи
Подтвердить наличие жилья, соответствующего всем необходимым нормам
Сдать экзамен на знание итальянского языка на уровень A2
ПМЖ, по сути, это бессрочный вид на жительство в Италии. Постоянный вид на жительство даёт иностранцу такие же права, которые имеют граждане Италии, кроме избирательного.
Вы сможете жить и работать в стране, получать образование и медицинскую помощь. Более подробную информацию о получении ПМЖ можно найти на сайте Квестуры.

Важно. ПМЖ может быть аннулирован, если иностранец отсутствовал на территории Европейского Союза в течение 12 месяцев подряд или не приезжал в Италию на протяжении 6 лет.

Гражданство

Иностранец имеет право получить итальянское гражданство после проживания в стране свыше 10 лет. Для этого он должен подтвердить знание итальянского языка на уровне B1, доход за последние три года, наличие жилья и отсутствие судимостей. Минимальный годовой доход для одного заявителя — 8 300 евро, дополнительно нужно иметь по 500 евро на каждого иждивенца.

Италия признаёт двойное гражданство. Это значит, что отказываться от российского паспорта не придётся. Итальянское гражданство даёт право жить и работать в любой стране Евросоюза, посещать без визы 188 государств, а также участвовать в избирательном процессе.

С 2015 года запросы на получение гражданства подаются онлайн. Для этого следует зарегистрироваться на сайте Министерства внутренних дел Италии. Срок оформления итальянского гражданства обычно занимает от 24 до 48 месяцев.

Полная информация об основаниях получения итальянского гражданства и необходимых документах содержится на сайте Министерства иностранных дел Италии.

Основания для получения гражданства

Кровное родство

«Право крови» (лат. «ius sanguinis») — ключевой принцип получения итальянского гражданства. Это означает, что если один из родителей — гражданин Италии, то ребёнок получает гражданство автоматически независимо от места рождения.

Рождение на территории страны

«Право почвы» (лат. «ius soli») действует в Италии только в некоторых случаях. Гражданство предоставляется по праву рождения на итальянской территории детям, чьи родители неизвестны или являются лицами без гражданства.

Брак

В случае брака с гражданином Италии претендовать на итальянское гражданство можно спустя 2 года жизни в стране. Если супружеская пара проживает за границей, то подавать на гражданство можно спустя 3 года после свадьбы. Если в браке родились дети, сроки сокращаются вдвое: 1 год и 1,5 года соответственно.

Усыновление

Иностранный ребёнок, усыновлённый итальянским родителем, также получает гражданство Италии.

Проживание

Гражданство на основании постоянного места жительства (residenza anagrafica) в Италии получают в нескольких случаях:

Гражданин страны, не входящей в ЕС, который законно проживает в Италии минимум 10 лет (при условии отсутствия судимости и наличия источника дохода)
Иностранный гражданин, который родился в Италии и живёт там, как минимум, 3 года
Иностранный гражданин, сын или внук бывших граждан Италии по рождению, который проживает в стране минимум 3 года
Иностранный совершеннолетний гражданин, который усыновлён итальянскими родителями и после этого живёт в Италии минимум 5 лет
Иностранец, работающий в итальянских государственных учреждениях (в Италии или за границей) минимум 5 лет
Гражданин ЕС, который живёт в Италии на законных основаниях минимум 4 года
Беженец или лицо без гражданства, который легально проживает в Италии минимум 5 лет

Оформите услугу по виду на жительство в Европе

Со скидкой 5%

Заказать

пакет "Воссоединение семьи" - 8500 евро + переводы

Что входит в стоимость:

  • оформления пакета документов
  • сопровождения адвоката на подачу документов в Италии
  • прописка
  • пошлины
Заказать консультацию

пошаговая инструкция

1. Подписание договора.

2. Внесение авансовой суммы 50%. Подготавливаем документы для подачи и записываем клиента на подачу. Запись производиться в электронном порядке.

3. После подачи документов, клиент оплачивает оставшуюся сумму. Во второй раз клиент приезжает уже за готовой картой.

4. Приезд за ID картой.

ООО "СВЕТЛАНА ГОЛД" РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАС БОЛЕЕ 20 ЛЕТ!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

+7 925 545 1292

Оставить заявку

Оставьте заявку для консультации и специалист свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.

Заказать услугу фото